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2020年8月10日 (月)

週末

 

三連休、

先ず土曜は仕事。

私の業界ではよくある 『 工場が休みの時にお願いします 』 のヤツでした。

予定通りの時間に終えられたので

海へと車を飛ばし

様子を伺いに、、、

Dsc_2991

風も穏やかで天気予報は落ち着いていたものの

波の荒れ方がハンパなく、、、

今夜の海泊まりは

中止。

 

波打際までが近い此処らの海岸では

今日の波ではテントが洗われてしまう。

 

いつも泊まる様な広い場所でも、

時折 「 ドッーーーッン! 」 と地響きの様な波が打ち付ける晩は、

さすがの私も

暗闇の中不安になってしまい中々熟睡できない。

自然は、怖い。

海や山で遊ぶ自由は

その怖さ・危険と隣り合わせで在る。

 

 

日曜・月曜は大人しく自宅時間にしました。

日曜日は、

ダッチオーブンで丸々一羽のローストチキンを作り、

スキレットで海鮮アヒージョを作りました。

家族の評判は良かったようなのですが、

まあ、当然、

料理が美味いって事は、

私は飲みながらのフェードアウトな夜で。。。 写真も無し。

 

月曜日(山の日)は、前夜の後片付け。

酔って寝ちゃった私でしたが、

お嫁ちゃんが鋳鉄の鍋の事をちゃんと分かってくれていて、

洗剤で洗ってしまったりせずに

最低限の始末をして避けておいてくれた。

残された二つの調理具を

新聞紙でこすって汚れを落とし、

お湯で洗って、

火に掛けてお湯を沸かしながら掃除し、

汚れた湯を捨てて、

もう一度お湯で洗って、

空焚きして焼ききって、

油を塗って自然冷却。

充分馴染んだのを

再び火に掛けて空焚きし、

油が焼ける煙が立たなくなったら火から降ろし

自然冷却。

 

納得行く仕事をしようとすると、

数時間~半日を要することと成ります。

で、当然、飲みながら。

 

台所の換気扇を回しっ放しにしながら、

油の匂いの中の数時間。

好きな音楽を流したり、動画を見たりしながら、

ドロドロに汚れていた鍋が

手を掛けるにつれて再生し、

黒光りする姿に戻ってゆくのを感じるのは、

何とも、幸せなものです。

Dsc_2993

めんどくせぇんだけど、

この調理具の可能性は無限大で

次は何を作ろうかと楽しみで仕方が無い。

てか、

何の変哲も無い定番料理である

豚汁や肉じゃがをこの鉄鍋で調理するだけで

魔法のように美味しくしてくれる

気がする。

 

着々と、

体重増。

 

 

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