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2021年2月 7日 (日)

おうち時間を充実の時間に

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今更ながらですが、

お出掛け我慢の引き篭もりを逆手にとって

自宅で長く過ごす休日だから・こ・そ・出来る事を楽しんでいます。

 

スーパーに並んでいる物を買うのではなく、

自分の希望に合わせて部位やカットの大きさまで指定して

お肉を買ったのは初めてです。

地元のお肉屋さんに私が作りたいメニューを相談すると、

店頭では普段見掛けないスネ肉の塊を出してくれて

1人前を100~150gになる様に整えてくださいました。

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平成30年7月25日生まれの女の子 『 まい12 』 ちゃんです。

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1kg以上の肉を相手に覚悟を決め、

試合開始のゴング! って感じです。

失敗しちゃったらショックが大き過ぎるので。。。

 

先ずは、

肉をひたひたの赤ワインに浸け、常温で小一時間。

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充分漬かったかなぁ・・・という色になったら、

バターとヘット(というか、お肉屋さんが付けてくれたのは

 いわゆるヘット(ラードみたいな精製油)ではなく、

 ちゃんと切り出した脂身でした。)

を火に掛け

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メイラード反応による旨味を引き出す為に、

全ての肉の表面を丁寧に焼く。

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その、肉を焼いた後の鍋の中で野菜を炒め、

計量した水を入れて

煮込みを開始します。

弱火でコトコトと・・・

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肉を浸けておいた赤ワインも勿論全投入。

更にプラスして、ボトル半分以上が入っています。

 

赤ワインによるものなのか、

序盤はかなりアクが浮いてきますので

マメに丁寧に取り除く必要があります。

未だ味付けはしません。

下茹で段階です。

 

3時間程煮込み、良い感じに澄んで全体が馴染んできたら

味付けを開始。

デミグラスソースは流石に自作が大変なので缶詰で済ませます。

ケチャップや、ウスターソースや、味噌や、砂糖や、コンソメ等々、、、

そして更に煮込み続行。。。

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合間に下茹でしておいた大振りのジャガイモと

マッシュルームは後の方に投入。

 

終盤は眠気と戦い、1日目がようやく終了。

 

翌日、

一旦冷まして寝かせたものを火に掛けて

再び全体に一体感が出たら

味見をして、どう調整しようかと思案し、

最終仕上げ。

 

お嫁ちゃんに試食をしてもらったら

概ね高評価だったので、

ホーローの器に取り分けて、

一人暮らしの長女のところへ

おすそ分けに行きました。

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煮込み過ぎ?くらい時間を掛けたので、

お肉がホロホロになっちゃいましたが、

まぁそれも、超イイ感じでした。

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味付けに関しては未だ全然納得いかぬ修行レベル。

今回の反省点を分析し、

次回はもっと上手につくるぞ!

 

物々交換で、

彼女がバレンタインのチョコをくれました。

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幸せなこってす。

 

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